Main Pasir-pasiran Yuk!

Got the information from somebody’s instagram account, I made moonsand which only consists of two ingredients only. Very very easy. Just mix well 8 cups of flour and 1 cup of baby oil. That’s it. Provide beach toys so it feels like playing at the real beach, hehe..

image

Moonsand

Pertama kalinya, Kaira tidak begitu tertarik. Dia hanya memegang-megang pasir-pasirannya sebentar lalu kabur. Beberapa minggu kemudian saya berikan lagi. Nah, baru deh Kaira mulai memainkan selayaknya mainan pasir di pantai. Mulai dari menyendok pasir dengan sekop ke ember, lalu vice versa (dari ember dituang ke sekop), sampe membedaki tangannya sendiri dengan pasir tepung ini, hahaha..

image

Feel the soft texture..

image

Bedakin tangannya sendiri dengan pasir..

image

Kemarin sih dua kali maininnya, setiap sesaat sebelum mandi, biar habis itu bajunya langsung diganti setelah mandi.

Let’s Scoop & Transfer the Pompoms

Akhirnya menemukan pompom juga setelah bolak-balik gramedia sini tak kunjung melihat penampakannya sedikit pun (thanx to Mam Wiena hehe). Jadi kegiatan perdana Kaira dengan pompom adalah bermain sensory bin. Siapkan wadah berisi pompom warna-warni, ice cube tray (cetakan es batu), serta ember dan sekop/sendok mainan pantainya.

image

Hihi, ya langsung saja si Kaira seru sendok-sendokin pompomnya ke dalam ember. Doi memang lagi senang dengan kegiatan sendok-menyendok seperti ini sih.

image

Lalu saya contohkan sedikit memasukkan pompom satu-satu ke kotak ice cube tray nya dan langsung Kaira mengikutinya. Awalnya mencoba memasukkan dengan sendok mainannya tapi masih gagal hehe, jadi satu-satu masukin ke kotaknya dengan tangan saja.

image

Dan tampaknya Kaira doyan banget bermain dengan pompom. Dia betah dan anteng (untuk bocah yang gak bisa diam, ini benar-benar termasuk anteng) memainkannya selama setengah jam lebih. Setelah dia tak memainkannya lagi, saya masukkan kembali semua pompom ke wadah tertutup. Ehhh gak lama dia mendekati saya membawa wadah berisi pompomnya lalu menyodorkannya ke saya sebagai isyarat minta dibukakan. Yoweis deh mainan lagi sama pompomnya :D.

Aktivitas ini jelas sangat baik untuk melatih fine motor skill nya, juga bisa untuk mengenalkan warna. Setiap dia memasukkan pompom satu-satu ke kotak ice cube tray nya ya saya sebutkan saja warna dari pompom yang ia masukkan. Playing with pompom is so much fun eventually hihihi..

Kaira’s First Sensory Bag

image

Sensory bag pertama Kaira. Saya buat dari hair gel dan mata-mata-an (is this really what it called? Hahaha). Ujung ziplock bag nya saya amankan dengan saya beri tape. Kaira langsung memainkannya dengan menekan-nekan plastik dan juga mencoba menggerakkan mata-mata-an yang ada di dalam plastik itu. Ehh tapi di penghujung hari Kaira menggigit-gigit plastiknya jadi bocor deh. Hmmm…. harus mencari ziplock bag yang lebih tebal nih untuk sensory bag lainnya.

Sensory Bin : Mung Beans

Skill sendok-menyendok atau dipping baru dikuasai Kaira (13m) akhir-akhir ini. Well, belum gitu dikuasai sih tapi mulai bisa lah. Ketika makan, Kaira mulai ikut mengambil sendok, mengambil makanannya lalu memasukkannya ke mulut. Yes, still messy of course, hahaha. Lalu karena di saat setelah mandi (saya mencuci baju & clodi Kaira sementara Kaira mainan air dengan mainan-mainan pantainya), beberapa hari lalu mulai menggunakan sendok mainannya untuk menciduk air dan memasukkannya ke dalam ember mainannya (mungkin mencontoh emaknya yang ketika mencuci menuang air dengan gayung dari bak ke ember), jadi lah di hari yang sama saya langsung dengan semangat menyediakan sensory bin berisi kacang ijo untuk Kaira. This activity doesn’t need preparation at all. Cukup tuang kacang ijo ke wadah lalu sediakan sendok dan ember mainannya deh.

image

Lalu tanpa diberi instruksi atau contoh, Kaira langsung menyendok kacang ijo nya ke dalam ember.

image

Terakhiran malah pake tangan aja masukinnya. From this activity babies can practice their skill in dipping, filling and emptying. We can also put other seeds as modification for next play and to make it more colourful too!

Egg Shell Sensory Activity

This super simple activity succesfully made my baby occupied for a while as I was still cooking in the kitchen. Well, of course since my 14 m.o baby still mouths almost everything so I let her play in the kitchen so I could still watch her not to eat the eggshell pieces.

image

Final result..

image

Super simple activity for her fine motor skill exercise.

PS. The shattered pieces of eggshells can be reused to fertilize the plants by scattering them to the ground. So lately I never put the eggshells into the garbage can anymore.