Kaira si Sarjana ASI

Gak kerasa banget udah 6 bulan. Tepatnya tgl 26 November kemarin. Akkkhhiiirrrnnyyaaaa… Eh kerasa juga sih sebenarnya hehehe. Banget malah saking ga sabarnya menanti-nanti kaira menginjak 6 bulan. Apa artinya ini??? Artinyaaaa my Kaira has passed 6-months of Exclusive ASI!! Yayyyyy!! Jadi sekarang bisa dong ya eike pasang foto sertifikat yang eike dapat dari AIMI ASI ini. Proudly present that…

image

Alhamdulillah.. big thanks to all friends and families and relatives for the support. It’s now MPASI time!!! 😀

Manfaat Membacakan Dongeng pada Anak Sejak Dini

Menurut saya, membacakan dongeng pada anak memiliki banyak manfaat. Apa aja ya? Hmmm…

1. Anak dapat menambah banyak kosakata atau pembendaharaan kata baru. Makanya banyak yang menyarankan untuk membacakan dongeng sedini mungkin. Walaupun bayi kita belum begitu paham maksudnya, tapi otak bayi yang masih seperti kaset kosong mampu menyimpan banyak kosakata baru baginya.

2. Mengasah imajinasi anak. Bahkan orang dewasa pun akan berimajinasi setiap kali membaca buku cerita. Imajinasi anak-anak biasanya jauh lebih kreatif dan tak terhingga dibanding orang dewasa. Memangnya apa pentingnya imajinasi? Orang atau anak yang imajinatif adalah orang yang kreatif. Kreativitas sangat erat relasinya dengan tingkat kecerdasan seseorang. Maka dari itu, perlu sekali kita sebagai orang tua terus dan terus mengajak anak untuk berimajinasi dan berkreasi tanpa dibatasi.

3. Mempererat kedekatan antara orang tua dan anak. Terutama jika kegiatan ini dilakukan rutin setiap malam sebelum anak tidur.

4. Mengajak anak untuk mencintai buku sejak dini. Orang yang gemar membaca (sekarang gak cuma buku, tapi bisa berbagai sumber dari internet misalnya) biasanya memiliki wawasan luas. Tentu saya ingin sekali Kaira tumbuh menjadi salah satunya.

5. Membuat anak mempelajari hubungan sebab-akibat dan menyimpulkan cerita. Biasanya dalam dongeng, tersirat banyak makna yang dapat dipetik. Misal cerita Pinokio yang jika bohong maka hidugnya akan memanjang. Dari cerita itu, anak dapat menyimpulkan bahwa berbohong itu tidak baik dan tidak disukai. Makna-makna tersebut akan terekam dalam otaknya dan akan diaplikasikannya dalam kehidupan nyata. Coba simak kata-kata sang genius terkenal yang bernama Albert Einstein berikut ini..

“If you want your children to be intelligent, read them fairy tales. If you want them to be more intelligent, read them more fairy tales. ”

Semangat bagi para orang tua untuk sering-sering membacakan dongeng pada si buah hati. 🙂

image

Kaira's reading princess fairy tales 😀

Prepare MPASI

Saat ini, saya sedang belajar mengenai MPASI (Makanan Penunjang ASI), karena Kaira sebentar lagi turning 6 months in less than 2 weeks. I am sooo excited! Saya masih gagap MPASI sekali. Jadi saya banyak tanya ke rekan-rekan Formasi (Forum Peduli ASI) Kaltim mengenai peralatan must have apa saja untuk membuat MPASI dan buku apa yang recommended untuk saya baca. Saya sudah menyiapkan blender, juice extractor, saringan, grinder serta feedernya. Kita lihat saja nanti mana yang paling efektif saya gunakan.

Saya juga direkomendasikan sebuah buku berjudul “Buku Super Lengkap : Makanan Bayi Sehat Alami” oleh Wied Harry Apriadji.

image

Buku Super Lengkap : Makanan Bayi sehat alami

Buku ini memang menurut saya sangat lengkap karena menyediakan mulai dari beragam resep MPASI, tips-tips jika bayi mogok makan atau diare (penyakit yang rawan dan sering muncul), panduan jadwal MPASI bayi dari 6 bulan up, peralatan apa yang dapat digunakan, hingga kandungan gizi dan saran-saran mengenai urutan MPASI yang sebaiknya diberikan kepada bayi. Semua itu terutama dengan mempertimbangkan kemampuan pencernaan bayi. Selain itu juga, sang penulis merupakan seseorang yang amat sangat pro-ASI, karena memang ASI lah yang terbaik untuk otak dan kesehatan semua bayi.

image

Contoh Menu Harian MPASI yang Diberikan

So i am so glad finding this book. It’s very useful and informative for newbie (if not dummy, hahaha) like me, hehe.. I so cannot wait to feed my baby with her first food. So cannot wait… 🙂

Memahami Arti Tangisan Bayi dengan Metode E.A.S.Y

Disclaimer : I’m not an expert, I’m just sharing these useful information I got from books

Para ibu baru mungkin mengalami hal yang sama menghadapi tangisan si kecil yang baru lahir. Bayi nangis kan gak selalu berarti lapar ya.. Baby cries can mean many things. Bisa karena capek, bosan, atau posisi kurang nyaman, atau ngantuk, dsb dsb. Ya wajar lah bayi nangis, karena hanya itu lah satu2nya bentuk komunikasi bayi. Jadi, gak perlu panik kalau bayi nangis. Anggap saja bayi sedang mencoba berbicara dengan kita dan kita tanggapi dengan tenang, bukan dengan kepanikan.

Nah, ada 1 metode yang saya apply agar saya bisa memahami arti tangisan bayi. Bukan, saya bukan seorang baby whisperer seperti Tracy Hogg yang saking tinggi jam terbangnya menghadapi mungkin sudah ribuan bayi, ia bisa membedakan beragam bunyi rengekan bayi dan mengenali jika rengekan seperti ini artinya bayinya capek or lapar. Saya belum secanggih itu, jam terbang saya masih minim sekali (ya secara baru anak pertama, hehe). Akan tetapi, Tracy Hogg memberi tahu cara basic yang bisa diterapkan oleh semua orang agar kita bisa tahu arti tangisan bayi. Bagaimana ya?

Anda pernah membaca buku Baby Whisperer yang ditulis oleh Tracy Hogg (with Melinda Blau) sendiri? Jika pernah, maka Anda pasti sudah mendengar mengenai E.A.S.Y. Jika belum, baiklah akan saya share secara umum ya. Bukunya sulit ditemukan di toko Gramedia Indonesia. Teman saya juga mencari di toko2 buku di Jogja dan tidak berhasil dapat. Saya juga minta teman carikan di Bandung juga gak dapet, online juga tidak tersedia. Akhirnya, suami saya memesankan 2 buku seperti di bawah ini melalui e-bay.

image

Books About Baby Whisperer

Yup, satu bukunya berjudul Baby Whisperer : Sleep (Secrets to Getting Your Baby to Sleep through the Night) dan satunya lagi Secrets of the Baby Whisperer : How to calm, connect, and communicate with your baby. Kedua buku ditulis oleh Tracy Hogg (with Melinda Blau). Secara umum kedua buku membahas metode E.A.S.Y, tapi di buku yang kedua saya sebutkan, juga membahas hal-hal lain berkaitan dengan pengasuhan anak. So, what is E.A.S.Y?

Let’s start from here…

Sebenarnya, tidak seperti orang dewasa, bayi lebih menyukai rutinitas. Semua serba teratur dan rutin dan repeated. Maka, buatlah bayi Anda menjalani setiap harinya dengan rutinitas umum yang sama. Rutinitas umumnya adalah: Makan (Eat) – Aktivitas (Activity) – Tidur (Sleep). Ketika bayi tidur, then itulah waktu Anda (You) sendiri untuk beristirahat atau melakukan apapun yang Anda mau. So, Eat-Activity-Sleep-You (EASY). Lalu setelah bangun tidur, bayi akan mengulang dari makan lagi. Seperti siklus. Dan memang hanya tiga itu saja kan yang bayi lakukan? Kita hanya membuatnya teratur setiap 2 jam (atau setiap 3-4 jam tergantung bayi Anda).

Lalu, apa hubungannya pengaturan rutinitas dengan mengenali arti tangisan bayi?

Okey jadi, jika bayi setiap harinya rutin seperti itu, maka jika bayi menangis pada jam-jam tertentu kita bisa memahami alasan kenapa dia menangis, apa yang dia coba sampaikan. Sebagai contoh, aktivitas harian bayi Anda seperti gambar di bawah ini:

image

Jika bayi Anda mengalami rutinitas seperti contoh di atas, semisal si kecil menangis pada sekitar jam 10.00 maka artinya ia lapar. Jika ia menangis sekitar jam 11.30 artinya ia ngantuk ingin tidur. Atau ketika jam 11.00 tiba2 nangis berarti bisa berarti karena wet diaper atau bosan, tinggal dicek, yang jelas hampir pasti bukan karena lapar atau ngantuk. Tracy Hoggs said that E.A.S.Y isn’t necessarily easy, but it works! And yes, she’s right! It works for me and Kaira.

How do I apply this into real?

Saya hanya menerapkan rutinitas setiap 2 jamnya saja, dengan rangkaian yang persis sama. Tapi, mulai dari jam berapanya yang fleksibel buat saya. Misal Kaira bangun jam 8 ya berarti jam-jam nyusunya adalah jam 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, lalu tidur sekitar jam 20.30 atau 21 tergantung ngantuknya Kaira. Kalau Kaira baru benar2 bangun jam 9 pagi ya dimulai dari jam 9, tapi setiap 2 jamnya sama. Ketika baru lahir, memang sebaiknya jangan dibuat rutinitas ini dulu. Susui kapanpun bayi mau. Menurut Tracy Hoggs sendiri, EASY ini efektif ketika bayi mulai menginjak usia 6 minggu. Jadi, memang awalnya agak sulit. Tapi, cuma perlu sekitar 3-5 hari aja kok untuk mengajarkan rutinitas ini pada bayi, selanjutnya bayi akan bisa mengikuti polanya. Misal Kaira menyusu jam 10, biasanya jam 11 sudah merengek2 sambil mengucek2 mata yang artinya ia ngantuk, maka saya gendong sampai ia tertidur. Percayalah, bayi itu pintar, jadi menjelang jam 12, Kaira biasanya secara otomatis akan bangun dan merengek artinya ia lapar/haus. Amazing, bukan?

Dengan begitu, selain bisa melihat arti tangisan bayi dengan memperhatikan waktunya, kita juga bisa mempelajari gelagat2 khas bayi ketika menangis. Ya seperti tadi, jika Kaira ngantuk, nangisnya sambil ngucek2 mata, dan lain sebagainya. It does works! Ini juga memudahkan pengasuhnya ketika saya meninggalkan Kaira bekerja selama 1,5 bulan. Pengasuhnya menjadi ikut tahu polanya Kaira dan bisa menanganinya dengan mudah.

Menurut saya, manfaat metode E.A.S.Y ini antara lain:
1. Memudahkan komunikasi antara ibu dan bayi.
2. Anak bisa belajar percaya (trust) pada sang ibu karena sang ibu bisa memahami apa yang ia coba sampaikan. Tidak ada miskomunikasi, hehehe..
3. Sang ibu bisa me-manage waktu untuk dirinya sendiri.
4. Untuk ibu yang bekerja, bisa mengetahui persis berapa botol ASIP yang harus ia sediakan selama bayi ditinggal kerja.

Untuk lebih lengkap dan detailnya, misal mengenai masalah2 apa saja yang dihadapi ketika menerapkannya, atau aktivitas apa saja yang termasuk Activity time nya bayi, atau panduan untuk memulai EASY pada bayi Anda, bisa dibaca di kedua buku tersebut. Or you can ask me, feel free to ask.. 😀

Kedua buku ini amat sangat saya rekomendasikan dibaca sebelum melahirkan. Very useful and trust me, it works.